Кальвадос – это знаменитый яблочный или грушевый алкогольный напиток. Его получают путем перегонки сидра и выдержки спирта в дубовых бочках. Крепость обычно составляет 40%. Употребляется в чистом виде, используется для приготовления коктейлей и различных блюд.
Первое упоминание кальвадоса встречается в 1553 году. Сейчас же он считается национальным достоянием Франции, как шампанское, вино или коньяк. Производят алкоголь в трех департаментах – Манш, Орн и Кальвадос.
Вкус кальвадоса
Вкус кальвадоса отличается в зависимости от используемых фруктов, способа изготовления и возраста спиртов.
Так, существует более 100 сортов груш и 200 видов яблок, которые используют для приготовления напитка. Некоторые могут быть слаще или кислее, давать больше сока или аромата.
В слове кальвадос ударение делается на последний слог!
Производят кальвадос двумя способами – путем одинарной или двойной перегонки. Для этого используют колонну непрерывного действия или медный перегонный аппарат Charentais, соответственно. При одинарной дистилляции лучше сохраняется фруктовый аромат, а при двойной – вкус становится не таким насыщенным, раскрывается постепенно.
В более молодом напитке часто прослеживается привкус яблок или груш. Поэтому такой алкоголь часто сравнивают с десертом. А вот выдержанные сорта напоминают другие бренди. Кальвадос, из-за длительного хранения в бочках, приобретает ароматы кожи, дерева, специй.
Эволюция ароматов
Аромат кальвадоса меняется с возрастом:
- для молодых сортов (и особенно категории VS) характерны ярко выраженные запахи яблок, груш, цитрусовых, ванили, также встречаются цветочные нотки;
- для кальвадоса средней выдержки – ароматы цитрусовых, яблок, груш, кураги, ванили, кофе, шоколада, карамели, грецкого ореха;
- для очень старых напитков вкусы и запахи сочетают нотки жареного фундука, яблок, груш, различных консервированных фруктов, грецких орехов, шоколада, кофе, кожи.
Во всех видах кальвадоса запах раскрывается постепенно. У более зрелых спиртов он просто становится более насыщенным, ярким, дополняется различными ароматами: рансио, табака, дерева, лесных орехов.
Как и с чем пить кальвадос: основные особенности употребления
Кальвадос — яблочный бренди, который можно пить чистым, с кофе, яблочным соком, имбирным элем, водой или льдом. Он невероятно универсален в плане гастрономии: к нему можно подать практически любые блюда — от сыров и копченостей до более сытных блюд из красного мяса и овощей.
Чтобы оценить все грани вкуса и аромата кальвадоса, его нужно правильно подавать, пить, подбирать к нему удачную гастрономическую пару. Рассмотрим детально каждый пункт.
Дегустация кальвадоса
Сомелье создали целую инструкцию о правильном употреблении кальвадоса.
Изначально оценивается цвет напитка в бокале, его оттенок и прозрачность. Оттенки могут меняться в зависимости от возраста – у молодых сортов встречается бледно-желтый отлив, а у старых – насыщенный цвет красного дерева.
Вкушать ароматы нужно с использованием правила «первого» и «второго» носа. Сначала следует аккуратно, не слишком быстро поднести бокал к носу. После чего сделать легкое круговое движение, что позволит высвободить наиболее интересные нотки. Благодаря этому ароматы становятся сложными, насыщенными и многочисленными.
И только после этого, делая маленькие глотки, следует пригубить кальвадос. Так станут лучше различимы кислинка и сладость, выраженность вкуса в середине и конце глотка.
Бокалы и температура подачи
Кальвадос рекомендуется подавать в коньячных снифтерах или бокалах для белого вина. Также можно использовать тюльпановидные рюмки. За счет изгиба стакана кверху запахи концентрируются, а букет максимально раскрывается.
Дегустировать следует напиток, поданный при комнатной температуре – +18-22°C. Для этого кальвадос можно нагреть ладонью, а потом пить его небольшими глотками.
Обратите внимание! Хранить алкоголь нужно в сухом месте при температуре +12-15°C. Недопитый кальвадос сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-х месяцев.
Когда подавать кальвадос?
Яблочный бренди можно подавать до, во время и после еды:
- В качестве аперитива. В состав напитка входит яблочная кислота, которая способствует пищеварению. Потому он помогает запустить работу желудка перед приемом пищи. Подают в основном молодой кальвадос в чистом виде или добавляют в него кубики льда. Также он подходит для коктейлей.
- Во время еды. Бокал кальвадоса способствует лучшему усвоению пищи во время застолья. Употребляют его вместе с рыбой, сыром, яблочным сорбетом, десертами на основе шоколада. Подают молодой или слегка выдержанный напиток.
- Как дижестив. Лучше всего напиток сочетается с сигарами или плиткой черного шоколада. Подают только выдержанные сорта кальвадоса.
Вечер считается идеальным временем для крепкого алкоголя. Особенно хорош он с бокалом ароматного яблочного кальвадоса.
С чем пить кальвадос и чем закусывать?
Кальвадос можно пить как в чистом виде, так и с разнообразными блюдами. Мы предлагаем несколько вариантов:
Cыры
Подходят мягкие, твердые виды и сорта с плесенью, но их аромат не должен быть слишком резким.Фрукты
Можно использовать любые, кроме цитрусовых, потому что их кислый вкус спорит с кислотностью напитка. Хорошо сочетаются с кальвадосом персики, инжир, виноград, абрикосы, дыня.Шоколад
Лучше отдать предпочтение черному шоколаду или конфетам.Морепродукты
Идеальными считаются креветки и устрицы, запеченные или приготовленные на гриле, также подходит паста с кальмарами и другими дарами моря.Десерты
Прекрасной парой станут нежные пирожные, парфе, в состав которых входят яблоки или шоколад.Нарезка
Подходят любые колбасы и мясо без ярких запахов.
Главное, чтобы аромат и вкус блюда не перебивали вкусоароматику напитка, не спорили с ней. Иначе оценить все грани кальвадоса не получится.
Важно знать! Этот напиток отлично сочетается с кофе или черным чаем. Даже несколько капель помогут взбодриться и поднимут настроение.
Марки
В Нижней Нормандии (Франция) есть более 2 500 производителей, которые выпускают напиток с названием «Кальвадос». Но только 40 из них являются крупными, остальные – это небольшие дистиллерии с маленьким объемом производства.
Boulard. Напиток изготавливается из яблок высших сортов, перегоняется два раза. Алкоголь имеет выраженный фруктовый вкус, насыщенный аромат и красивый золотистый оттенок.
Pere Magloire. Кальвадос выдерживают как минимум 4 года. Отличается очень сложным вкусом, сочетанием большого количества ароматов.
Christian Drouin. Производится путем двойной перегонки. В букете ароматов и вкусов присутствуют нотки запеченных яблок, орехов, сухофруктов.
Château du Breuil. Напиток выдерживают в бочках из дуба не менее 3-х лет. В нем сохраняются яркие фруктовые ароматы, присутствует мощный, свежий яблочный вкус.