Jameson выпускается с 1780 года и является одним из самых популярных сортов виски в мире. Компания, изготавливающая его, была основана Джоном Джеймесоном, и в течение многих лет оставалась верной традициям ирландских мастеров: даже когда в Шотландии производство скотча было поставлено на поток, виски «Джеймесон» изготавливался классическим способом – в небольших перегонных кубах, путем тройной дистилляции.
География производства
Изначально Jameson изготавливался в Дублине, однако позднее производство напитка было перенесено в графство Корк, на дистиллерию New Middleton. На месте старой вискикурни на улице Боу Стрит (Дублин) сегодня открыт музей. В нем проводятся экскурсии и дегустации для всех желающих. Также неподалеку от музея находится склад, на котором выдерживается виски Jameson 18 Bow Street. Ячмень, из которого делают виски, выращивается в радиусе 80 км от дистиллерии – сырье поступает в производство практически сразу после сбора урожая.
Особенности изготовления
Производится Jameson путем купажирования зерновых спиртов и дистиллята из перегонного куба, который в свою очередь изготавливается из смеси соложенного и несоложенного, зеленого ячменя. Зерно просушивается в закрытых печах-килнах, отапливаемых природным газом, а не торфом, как это делается на заводах в Шотландии.
Интересные факты
С 1966 года «Джеймесон» входит в группу компаний Irish Distilleries Group (дочернее предприятие международного холдинга Pernod Ricard). Предприятие выпускает шесть наиболее известных марок ирландского виски: Midleton, Yellow Spot, Redbreast, Paddy, Powers и Jameson. Примечательно, что все они изготавливаются на одной и той же вискикурне – дистиллерии «Мидлтон».
Популярные сорта
Самым популярным сортом этой марки является виски трехлетней выдержки. У нас вы можете купить Jameson 0,7, 1,0 и 4,5 л.