Виски Whyte Mackay: история создания
Компания «Уайт энд Маккей», которая имеет 5 винокурен в регионе Highland (4 солодовых и одну зерновую) является одним из самых известных производителей шотландского виски. С 1844 года Джеймс Уайт и Чарльз Маккей запускают в Глазго производство шотландского национального напитка в новом виде. В наше время компания, благодаря своим основателям, ведет деятельность по производству, купажированию, разливу, который экспортируется в сотни стран мира. Река Клайд со своими корабельными верфями до сих пор остается символом места, где умеют делать настоящий шотландский напиток. До сих пор, когда говорят о том, что напиток «сделан на Клайде», имеют в виду исключительное качество продукта «Уайт Маккей».
Сегодня сами шотландцы и ценители виски из других стран выбирают скотч Whyte & Mackay, потому что он ценится из-за четкого соблюдения при производстве технологий, что позволяет достигать вкуса, характерного именно для шотландского напитка. Особенности соложения, выдерживание в дубовых бочках без добавления других веществ, ускоряющих процесс приготовления продукта, двойное купажирование – все это позволяет воссоздать традиционный вкус напитка.
Во время, когда предпочтения европейцев были на стороне коньяка, Чарльз Маккей и Джеймс Уайт совершили смелый шаг, вложив деньги в основание винокурни и запустив производство виски. Они овладели искусством купажирования лучших шотландских виски, чтобы получить оригинальный вкус скотча. Так, из 35 видов солодовых и нескольких видов зерновых, которые были тщательно отобраны по регионам Шотландии, производители создали купаж, ставший чуть позже знаменитым WhyteMackay Special.
Особенности производства Whyte Mackay
Примененный Уайтом и Маккеем длительный процесс двойного купажирования до сих пор остался основополагающим принципом производства виски «Уайт Маккей», тогда как большинство винокурен ограничиваются однократной выдержкой. Процесс изготовления купажированного напитка двойной выдержки представляет собой:
- купажирование односолодовых виски;
- разливание купажа по бочкам, в которых хранился херес, и выдерживание несколько месяцев;
- добавление к выдержанному бленду еще 6 различных зерновых виски и повторное выдерживание.
Благодаря такой технологии купажирования и выдерживания получается сохранить цвет, запах и вкус основного сырья, что выражается в мягком и выразительном вкусе с дымными, дубовыми нотками.
Виски «Уайт энд Маккей Спешиал»
Особый вид шотландского напитка изготавливают из таких простых и стандартных ингредиентов – ячменного солода, родниковой воды, дрожжей. При всей традиционности и привычности общей технологии производства именно прием двойного блендирования в сочетании с мастерством купажиста компании дает в результате Whyte Mackay Special – «Особый».
С 1970 года Ричард в возрасте 26 лет начинает руководить процессом изготовления шотландского напитка в компании. Сейчас Ричарда считают лучшим купажистом не только в родной стране, но и в Европе, что подтверждается присуждением ему титула «Лучшего blend-мастера».
Линейка представлена такими основными блендами:
- стандартный Special (с выдержкой в 12, 18 лет и 21 год);
- Special с увеличенным сроком выдержки (до 13, 19, 22 лет);
- редкий бленд класса «люкс» с 30-летней выдержкой.
Каждый последующий год выдержки в дубовой таре, по мнению Ричарда Патерсона, создает дополнительные оттенки цвета, аромата и вкуса.
Все продукты линейки получили высокую оценку от ценителей этого национального шотландского напитка, что подтверждается наградами на международных конкурсах: компании дважды присуждают титул «Лучшая винокурня года».
Напиток отличается такими особенностями вкуса, цвета и аромата:
- вкус мягкий, без резкости (несмотря на крепость в 40%), с тонким фруктово-ореховым послевкусием;
- цвет напитка с трехлетней выдержкой – ярко-золотой, с большей выдержкой – красно-янтарный;
- аромат фруктовый с ореховыми и медовыми нотами.
Соблюдение технологии производства по рецептуре 1844 г. позволяет напитку удерживать свои позиции в ситуации большой конкуренции в этой области.
Логотип
Логотип – по сути, символ трагической и героической судьбы клана Макгрегоров времен правления Дэвида II (Средневековье). Благородный род, после изгнания из собственного имения и захвата земель, был практически уничтожен. Оставшимся членам клана было приказано под страхом казни отказаться от собственного имени и принять другое. С этого момента Макгрегоры становятся Уайтами. И лишь с 1774 года семью Макгрегоров восстанавливают в правах и возвращают имя.
Логотип с использованием льва, который украшал герб знаменитого клана Whyte/Macgregor, в 1844 году Джеймс Уайт и Чарльз Маккей предложили использовать в качестве эмблемы компании как знак уважения к клану. Позже уже был добавлен к эмблеме Шотландский Разъяренный Лев, который демонстрировал верность традициям родной Шотландии. Сейчас запоминающийся логотип «Бунтующие Львы» – по-прежнему визитная карточка Whyte & Mackay и символ одного из лучших купажированных шотландских напитков на мировом рынке.
Ощутите дух шотландской истории, продегустировав этот напиток. Цена на виски «Вайт Маккей» в магазине Декантер ниже, чем в других столичных магазинах элитной спиртной продукции.
Цена виски Whyte & Mackay