sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что такое алкогольные коктейли-шоты?

Время чтения ~ 21 мин

Все о мини-коктейлях

Понятие «shot» пришло к нам из английского языка. Оно обозначает алкогольные коктейли небольшого объема – обычно 30-60 мл. Чаще всего коктейльные шоты предлагают в барах или ночных клубах. Благодаря алкогольной составляющей они могут быть очень крепкими и буквально сбивать с ног, если выпить сразу несколько.

Для приготовления мини-коктейлей обычно используют 3-4 ингредиента, которые наливают слоями. Визуально такая подача выглядит максимально эффектно, к тому же некоторые шоты специально поджигают перед дегустацией.

Содержание статьи

Где впервые появились шоты?

Шоты в рюмках

Впервые шоты появились в Америке во времена сухого закона. Тогда виски и другие крепкие напитки подавали в барах подпольно, так как производство и продажа были строго запрещены. Качество алкогольных компонентов оставляло желать лучшего, низкосортные бренди, ром, виски и другие спиртные напитки не отличались приятностью вкуса или аромата.

Для увеличения продаж бармены прибегали к различным уловкам: добавляли в спиртное ароматизаторы, смешивали с другими напитками. В те времена обрели популярность не только однотонные коктейли лонг-дринк, но и необычные шоты высокой крепости. Их многослойность привлекала посетителей баров и такие напитки часто заказывали повторно.

Маленькие крепкие коктейли стали пользоваться популярностью, мода из Америки распространилась и на другие континенты. Через несколько лет после отмены сухого закона напитки стали подавать в европейских барах.

Как правильно смешивать шоты?

Шоты бывают двух видов: смешанные и слоистые. Для приготовления смешанных шотов достаточно смешать ингредиенты в шейкере и перелить напиток через сито в бокал. Слоистые шоты нужно аккуратно готовить, учитывая при этом показатели сахаристости и плотности, так как сладкие жидкости имеют большую плотность. Слои не должны смешиваться, поэтому для их разделения составляющие вливают по лезвию ножа, стенкам бокала или через специальную трубочку.

Для приготовления слоистого шота нужно придерживаться следующих правил:

  1. Определитесь с ингредиентами и узнайте приблизительную плотность напитков. Обычно самыми густыми считаются ликеры «Бейлис» и «Адвокат». Их нужно наливать на дно бокала самыми первыми. Более легкие компоненты должны располагаться сверху. Чтобы слои были четкими, разница между плотностью ингредиентов должна оставлять 10 кг/м3. Если показатель будет меньше, разделить составляющие на ровные части будет проблематично. Ниже мы приводим таблицу плотности популярных коктейльных ингредиентов.
  2. Отмерьте точное количество составляющих. Не следует наливать ингредиенты “на глазок”. Размеры шотов достаточно маленькие и поэтому нет пространства для маневра.
  3. Наливайте осторожно. С первым нижним слоем проблем обычно не возникает, но с последующими приготовление становится сложнее. Для аккуратного разделения ингредиентов необходимо использовать барную ложку с длинной ручкой, вливать компоненты по лезвию ножа или обратной стороне чайной ложки. Желательно использовать специальный дозатор для горлышка бутылки, чтобы струя была равномерной и тонкой.
  4. Экспериментируйте. Используйте ингредиенты разных цветов и температур. Например, некоторые компоненты можно подогреть или добавить к ним горячий кофе.

Лайфхак! Если нужно приготовить коктейль без спиртного, можно разделить ингредиенты кружками лимона или апельсина.

Для того чтобы сделать шот более интересным, можно добавить несколько капель соуса или сиропа. В результате внутри бокала образуется практически нерастворимый сгусток оригинальной формы.



Особенности дегустации: правила подачи и гастрономические пары

Горящий шот

Шоты принято подавать в рюмках объемом 30-60 мл. Основная задача таких напитков — быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения, поэтому слоистые коктейли редко бывают слабо- или безалкогольными. Некоторые шоты предварительно поджигают перед подачей.

Также можно украсить край бокала, сделав на нем окантовку из соли или сахара. На отдельном блюдце можно подать лимонную, апельсиновую или лаймовую дольку. Дополнительным украшением может послужить апельсиновая цедра, свернутая в спираль.

Пьют мини-коктейль одним глотком. Для этого стараются плотно прижимать рюмку к губам, чтобы содержимое стопки не попало на язык. При этом нужно придерживаться следующих правил:

  1. Запрокидывать голову назад, чтобы шот легче «проскакивал».
  2. Запивать содовой, водой, соком. Это поможет убрать спиртовой привкус и очистить рецепторы для дегустации другого напитка.

Гастрономические пары, как правило, не подбирают. Однако по желанию можно предложить лимонную дольку или оливку. Также подойдут шоколад и орехи.

Популярные шоты

Предлагаем несколько популярных шотов, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

«Флаг России»


Простой, яркий и вкусный шот. Впервые он появился в 80-е годы XX века. В те времена ликер «Блю Кюрасао» был доступен не всем, так как стоил довольно дорого. По этой причине его пили только состоятельные люди. В барах современный «Флаг России» предлагался под названием «Новые русские».

Ингредиенты:

  • 15 мл водки;
  • 15 мл «Блю Кюрасао»;
  • 15 мл гренадина;
  • 5 мл «Бейлис» или сливок.

Способ приготовления:

  1. Налейте в небольшую рюмку гренадин.
  2. Добавьте в фужер «Блю Кюрасао». Вливать его нужно аккуратно по стенке фужера или с помощью ложки, лезвия ножа.
  3. Смешайте в шейкере водку со сливками или «Бейлисом». Взболтайте до однородного состава.
  4. Перелейте водку из шейкера в бокал третьим слоем.

Если под рукой сливок или «Бейлиса» нет, можно наливать не подкрашенную водку. Бесцветное спиртное не испортит напиток.

«Б-52»

Шоты Б-52

Этот шот входит в список лучших коктейлей по версии IBA. Он состоит из нескольких видов ликеров, а потому получается достаточно сладким и не слишком крепким.

Ингредиенты:

  • 15 мл «Трипл-Сек»;
  • 15 мл «Бейлис»;
  • 15 мл «Калуа».

Способ приготовления:

  1. Налейте в стопку ликер «Калуа».
  2. Добавьте сверху «Бейлис» таким образом, чтобы слои не смешивались. Ликер обычно наливают по стенке.
  3. Сверху добавьте «Трипл-сек».

Верхний слой коктейля поджигают перед подачей, а затем пьют через коктейльную трубочку одним глотком.

Важно! Также существуют другие вариации «Б-52». Например, «Б-53» в составе которого вместо «Трипл-Сек» используется абсент.

«Медуза»


Благодаря правильно подобранному соотношению и поочердному добавлению ингредиентов в шоте появляются «волокна», визуально напоминающие щупальца медузы.

Ингредиенты:

  • 3 мл «Блю Кюрасао»;
  • 20 мл белого рома;
  • 20 мл кокосового ликера;
  • 3 мл «Бейлис»;
  • 20 мл апельсинового ликера.

Способ приготовления:

  1. Наливаем на дно бокала кокосовый ликер.
  2. Добавляем апельсиновый ликер, который вливаем по лезвию ножа или ручке ложки.
  3. Наливаем третьим слоем белый ром.
  4. Добавляем несколько капель «Блю Кюрасао» и «Бейлис», в результате чего появляются щупальца медузы.

Существуют другие варианты этого шота. Вместо апельсинового ликера можно использовать «Трипл-Сек» или «Куантро», а «Бейлис» заменить на гренадин.

«Боярский»


Шот назвали в честь знаменитого актера Михаила Боярского. Состав достаточного простой, а вкус получается сладковатым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 25 мл водки;
  • 5 мл соуса «Табаско»;
  • 25 мл гренадина.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в стопку гренадин.
  2. Добавляем водку, используя лезвие ножа или коктейльную ложку.
  3. Добавляем несколько капель «Табаско».

Можно также добавить несколько капель лимонного или лаймового сока, чтобы уменьшить сладость напитка.

Важно! Если заменить водку и гренадин на 25 мл текилы и самбуки, можно получить другой шот — «Рыжая собака». Первым слоем наливают самбуку, а затем добавляют текилу.

«Хиросима»


Такое название шот получил из-за эффекта, который получается при добавлении гренадина. Его капли проходят сквозь другие слои и образуют облако, похожее ядерный гриб.

Ингредиенты:

  • 20 мл абсента;
  • 25 мл самбуки;
  • 25 мл «Бейлиса»;
  • 3-4 капли гренадина.

Способ приготовления:

  1. Наливаем на дно стопки самбуку.
  2. Наливаем ликер.
  3. Добавляем абсент.
  4. Добавляем несколько капель гренадина.

Часто перед подачей этот шот поджигают, чтобы получить обжигающий эффект.

«Опухоль мозга»


Столь необычным названием этот шот обязан своему внешнему виду.

Ингредиенты:

  • 20 мл персикового ликера;
  • 25 мл «Бейлис»;
  • 10 мл гренадина.

Способ приготовления:

  1. Формируем первый слой из персикового ликера.
  2. Наливаем «Бейлис».
  3. Добавляем пару капель гренадина. Лучше для этого пользоваться пипеткой.

Гренадин можно заменить на бренди или вишневый сироп. Эффект получится примерно такой же.

«Сицилиец»

Шот Сицилиец

В меру крепкий коктейль, пикантность которому добавляет свежесваренный кофе в составе.

Ингредиенты:

  • 15 мл коньяка;
  • 20 мл «Лимончелло»;
  • 15 мл «Калуа»;
  • 30 мл черного кофе.

Способ приготовления:

  1. Наливаем черный кофе и коньяк на дно рюмки.
  2. Аккуратно добавляем «Калуа», а затем «Лимончелло».

Нежный сливочный вкус прекрасно подчеркивает крепость коньяка. Кофе усиливает эффект опьянения и придает напитку уникальную органолептику.

«Пилот»


Сочетание энергетического напитка со спиртным буквально позволяет “улететь в небеса”. Такой эффект достигается из-за резкого выброса адреналина.

Ингредиенты:

  • 25 мл энергетика;
  • 25 мл абсента.

Способ приготовления:

  1. Наливаем первым слоем абсент.
  2. Добавляем энергетик.

Важно! Также существует еще один похожий коктейль «Водка энергетик мини». Для его приготовления нужно заменить абсент водкой в тех же пропорциях.

«Солнце»


Такой шот не каждому придется по вкусу, так как в его составе есть сырые яичные желтки.

Ингредиенты:

  • 20 мл вишневого ликера;
  • 20 мл белого рома;
  • 5 желтков перепелиных яиц.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в стопку вишневый ликер.
  2. Добавляем желтки перепелиных яиц.
  3. Наливаем белый ром.

Из-за желтков, плавающих на поверхности, этот шот напоминает рассвет или закат солнца.

«Облака»


Визуально коктейль напоминают облака бело-голубого цвета, которые появляются на небосклоне. Считается, что этот шот может соединить сердца влюбленных, но лишь при условии, что они выпьют его вместе.

Ингредиенты:

  • 20 мл серебряной текилы;
  • 20 мл самбуки;
  • 3 мл «Айриш крим»;
  • 3 мл «Блю Кюрасао»;
  • 10 мл абсента.

Способ приготовления:

  1. Наливаем первым слоем самбуку.
  2. Добавляем текилу.
  3. Наливаем из трубочки «Айриш крим» и «Блю Кюрасао».
  4. Добавляем слой из абсента.

В напиток можно добавить несколько капель апероля и он приобретет нежный красноватый оттенок, напоминающий закат.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация